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Pasaporte a la cocina colombiana, una deliciosa experiencia gastronómica

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PROCOLOMBIA organizó una exquisita experiencia gastronómica bajo el nombre de “Pasaporte a la cocina colombiana”, de la mano de Andrea Daza, representante en México.

El concepto consistió en seis distintos platillos, uno por cada región de Colombia, las cuales son:

  • Gran Caribe colombiano
  • Pacífico colombiano
  • Andes occidentales
  • Andes orientales
  • Macizo colombiano
  • Amazonía-Orinoquía

La chef a cargo de la experiencia fue Graciela Montaño, quien junto a las chefs Pilar Frías y Kristel Echeverría consintieron a los presentes con deliciosos platillos.

La velada fue ambientada con música colombiana, en una casa que funge como sede de estas experiencias gastronómicas.

La cocina colombiana a través de sus 6 regiones

Uno a uno, fueron ofrecidos los platillos, con su respectiva explicación, sobre la preparación y en algunos casos, el significado.

La cocina de Colombia es diversa, con sabores dulces, sin picante, con mucho sabor.

Antes de comenzar dieron una bebida llamada bogadera, que es hecha a base de limón y panela (piloncillo), muy refrescante, se inspira en los campesinos del eje cafetalero, y lleva aguardiente amarillo.

Después de dicha bebida, comenzó el desfile de platillos, uno por cada región. En total fueron los siguientes:

  • Pacífico colombiano. Encocado de camarones y ají de chontaduro
  • Andes orientales. Ajiaco santafereño
  • Gran Caribe. Posta negra, arroz con coco y patacón con suero
  • Macizo. Raspado de cítricos y panela con granos de café colombiano
  • Andes occidentales. Fiambre de albóndigas con hogao
  • Amazonía y Orinoquía. Helado de maracuyá y açaí y café

En el caso del Fiambre de albóndigas, lo sirvieron en un plato con piedras, a las que les colocaron alcohol para generar fuego y que el platillo tomara ese aroma.

Los ingredientes utilizados en esta cena fueron plátano, borojó, lulo, chontaduro, papa, guayaba dulce, uchuva, pitahaya, arroz, coco, cubios, palmitos, café, frijol, maíz, entre otros.

La noche terminó con un carajillo estilo colombiano.


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