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“Abrimos o morimos”: industria restaurantera en CDMX y Edomex

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Restauranteros de la Zona Metropolitana publicaron una carta dirigida a las autoridades de la Ciudad de México y el Estado de México, en el cual señalan que la situación actual de los establecimientos es insostenible, y de no permitírseles abrir, muchos podrían cerrar para siempre.

Según este documento, actualmente hay registrados en el Edomex cerca de 70 mil negocios de comida (que por su parte generan 340 mil plazas laborales), de los cuales 10 mil han tenido que clausurarse permanentemente.

“La situación es muy distinta a la que vivimos a principios del año pasado. Hoy, los restaurantes ya acabaron sus ahorros. Incluso, parte de estos fueron utilizados para adecuarlos con medidas sanitarias y de protección para los colaboradores, proveedores y clientes”, afirma la carta.

El mensaje señala que, con el cese de operaciones de estos establecimientos, también se están condenando a otros, ya que la industria alimenticia a nivel nacional genera 5.6 millones de empleos directos e indirectos, de lo cuales, para finales del año pasado, se perdieron 450 mil.

“Por todo lo anterior les pedimos que el sector restaurantero sea considerado una actividad esencial y se nos permita regresar a trabajar. Si algo queda claro es que o abrimos o morimos”, concluye la circular.

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